お料理Dining
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隠れ里、旬の味覚
当館では湯西川に遥か昔から伝わる名物の囲炉裏料理をはじめ、
四季折々の山の幸、川の幸をお召し上がりいただけます。
また、選び抜いた特選和牛やとちぎ・会津地方の地酒など、
当館でしか味わえない食の愉しみも豊富にご用意しております。
夕食のご案内Dinner
湯西川名物 囲炉裏料理
時を超えて湯西川に伝わる名物 囲炉裏料理。
源氏の厳しい追手から逃れた平家落人
は山や川の恵みを囲炉裏で暖をとりながら食べていたといいます。
湯西川には四季折々の旬の味覚が豊富にあり、
訪れるたびにまた違った美味しさを発見できるでしょう。
料理長お勧めの特選和牛
料理長が各地の数ある和牛の中から選んだお勧めの和牛を囲炉裏と共にお楽しみください。オプション変更で絶品うなぎ白焼をお選びいただくことも可能です。蒲焼きとは一線を画す一品のうなぎ白焼はわさび醤油でお召し上がりください。
別注料理Special Order Menu
栃木・会津の地酒The Local Sake
当館では地元栃木や会津の地酒をご用意しております。その土地でしか味わえない名酒をご堪能ください。竹酒や岩魚の骨酒などの珍しいお酒も旅の思い出にお楽しみください。
朝食のご案内Breakfast
朝食は白飯、お味噌汁、焼き魚など、日本の朝の定番メニューに季節の食材を使用した蒸し物など平の高房ならではの和食膳をご用意しております。
会場のご案内 - 高房亭 - Dining Room
本館のお食事処である高房亭。
4人掛け16炉の大広間と6炉の個室囲炉裏の間がございます。
広々とした木造建築の空間で、
または半個室のプライベート空間で存分に囲炉裏料理を
お楽しみいただけます。
こだわりの食材 Selected Ingredients
日光あんしん米
自然環境に配慮して、化学肥料をほとんど使わず、農薬も慣行より8割を減らして栽培しています。日光市で唯一「とちぎの特別栽培農産物」(リンクT)の認証を受けた自慢のお米です。
生産者の声
地元産 新鮮な野菜
平の高房の料理に欠かせない野菜も地元の新鮮な野菜にこだわり提供しています。地元日光の生産者の方が愛情込めて栽培した野菜が囲炉裏料理に美味しさと彩りを与えています。
生産者の声
日光の大自然のおいしい空気と水で愛情こめて育てました。
日光市猪倉 高橋忠男さん
園内わさび田
園内には、気候が涼しく清流の流れる所にしか自生しない、貴重な葉わさびのわさび田がございます。
春先には刻んだ葉わさびを前菜としてお召し上がりいただけます。
農薬も極力抑えた、手間ひまかけたお米です。鬼怒川の清流と完熟堆肥と米ぬかで育てました。
心をこめて作ったふるさとの味をご賞味ください。
日光市塩野室 田代恵一さん